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閱讀:74603   回復:31 發表于:2015-06-10 10:53
天路西行漫記

天路西行漫記

 

《夢想之序篇》

 

就要出發了......

西行拉薩,乘飛機、搭火車、開汽車、駕摩托、牽著毛驢、趕著馬車選擇多了去了,而我的第一次西行偏就選擇了最艱辛的行走方式——騎車。


何謂天路?是不是行走在天際間的人生之路?是不是欲比天高的艱辛之路?天路怎么樣?還不知道,因為沒有走過。準備了好久思來想去的顧忌重重,倒不是銀子的問題,時間才是關鍵。什么季節啊什么月份啊什么線路啊什么請假啊什么裝備啊什么補給啊什么天氣啊什么高反啊等一大堆問題。

準備良久想都想煩了也不想了也不管這么多了,想走就走,出發吧 。

去他的高反吧,去他的什么沒時間吧。猛然間耳邊回想起那是雄壯之歌“路迢迢秋風涼,敵重重軍情忙,紅軍夜渡于都河,跨過五嶺搶湘江......”

 
??!西藏,夢魂縈繞的地方,??!西藏,我的夢幻天堂,啊.....!還啊什么??走吧,哈哈
 
時間還是有限的,也不管了,反正騎出去就算自己成功了。騎的了就騎,騎不了就推,推不動就坐車,反正賴上西藏了,我就是賴上你了。 
 
你問我為啥非要騎西藏?是???為啥要騎呢?為啥會夢魂縈繞???自己也不知道,所以也說不出個子丑寅卯,可能... 因為.... 唉!誰知道呢?騎出去再敘述吧,也只能如此的,還沒出發,到覺得夢想的實現至此眼前,也早已如癡如醉了。 
 
這時候說不出什么征服啊毅力啊之類的漂亮話,去西藏的動機也簡單的不能再簡單,因為沒去過,更因為沒有騎車去過,就是想到天路上騎騎車,而那種騎行的境遇,只有騎過才能體會才能領略才能獲得。

 

回首2007,當我們送別張公那一刻,心里就在想自己何時有機會也學著張華生騎車去一趟布達拉,去看看日喀則?一晃8年終于下決心出行,而老張已經完成數次進藏騎行,怎能不感慨唏噓一番。

 

準備了大半年,所有的裝備齊全車輛嶄新,當然俺還是做了不少功課的。連續騎行這樣艱難的長途自己沒有把握,俺是屬于騎一天休息三天的那種,大不了坐車,這樣也好,總比同行的伙伴要先看到什么大峽谷,什么七十二拐嘿嘿。 


只要身體不出狀態,什么都無所謂,回來還可以到處吹俺騎車去的......”


想來也怪?越是臨近出發了越是感到身體不行了,這不,心口也覺得疼了,肩膀也開始酸了,連腿都開始發抖了,哈哈我的天哪,看自己給自己嚇的......難到這就是所謂的“進藏恐懼癥”? 

 

這些天都是伴隨在時而激動時而彷惶時而又激昂時而又忐忑的“心理作用”中度過的,想想怎么就這么矛盾呢?不是說什么都不想了嗎?可是就是想個不停TNND。

 

 

已經到了開弓沒有回頭箭的時刻了,多想無益還是帶著美妙的夢想出發吧。

 

 

2015.05.29

 

 


 
喜獲3朵鮮花

慘遭0個雞蛋
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 樓主
發表于:2015-06-10 11:02
東達山..江什么弓步就是記不住 嘻嘻
   沙發
發表于:2015-06-12 00:50
嘻嘻,工布江達!
   板凳
發表于:2015-06-12 01:14
其實我的心情也是隨著即將進藏的四位蜂友的心情一樣此起彼伏……這不,我現也沒有一點睡意……

   地板
發表于:2015-06-12 08:56
其實我想說:妹妹你大膽地往前走,往前走,莫回頭,,,
   5樓
發表于:2015-06-12 09:38

《出發篇》

 

什么恐懼什么幻想什么激情?到今天讓我們統統一股腦都把他們丟到金沙江去吧!什么英雄什么壯舉什么勇士什么什么......統統都是浮云,剩下的只有懷揣的夢想。


本次進藏計劃已經醞釀許久,在經過漫長的考證、準備后,今天!就要踏上西征的路程?!?/span>貴人出門招風雨”哈哈這不外面真的下起了雨,我們的心情也似久旱逢甘露一般清涼而透徹、輕松和愉悅。經過了很長一段時間心理反復,終于平靜下來了,天南海北神州大地行走多年,這一回最需要的是平靜,所以也就沒有了一絲的激動和興奮,因為我們知道前路迢迢,困難重重。

 

 

還是來點實際的吧。

 

人物:4人(老驢新菜均有體能分布均勻)

行程:為了節省時間或許是要節省體力,我們同行決定走滇藏線到拉薩,從麗江開始騎行。

車輛:TREK 8.5 2012版一輛、TREK 8.5 2014版一輛、TREK 8.5 2015版一輛、TREK 8.6 2015版一輛。

托運:提前三天自行車托運昆明,昆明轉托麗江,4輛車托運費用510元。托運說明:托運是以重量計算托運費用,無需憑車票的,包裝車輛呈可以使自行車任意推動狀態,以便托運時方便推行。如果用包裝箱包裝的話,托運中搬運人員因車輛不方便推動而扔摔損壞。

 

乘車:K982湛江14:25分 --- 昆明9:45分到達     K9616昆明21:48分---麗江 7:50分到達

出發:麗江休整一天,以適應高原條件下的狀態,15日出發。

 

D1:麗江(2390)—拉市鄉雄古—214國道308省道交匯口(K2187)—虎跳峽鎮(K2147,1860沖江河電站(K2123 ,2595),柏油路,103km。

 

D2:沖江河電站(K2123 ,2595)-俄迪村沖江河山口(K2110 ,3370小中甸(K2085, 3240香格里拉(K2052 ,3280),柏油路,71km。

 

D3:......理想與愿望..... 騎出去再說吧。

 

 

2015.06.12


   6樓
發表于:2015-06-12 11:05

《終極感慨篇

 

 

……

夜暮之中的布宮,輝煌而恢宏,那色澤艷麗錯落有致的墻體透露出的卻是無比的莊嚴與神圣。當我看到布達拉宮的那一刻,一切的辛酸全部轉化為莫名的崇敬,一切的艱難也隨之盡數釋然,??!終于!看到了你,你,就在我眼前,我,就在你身邊。

 

回首過往艱辛,都不愿意再去回想自己經歷的那些的苦難。只想從心底發出:“57318能走完全程的騎手,真的可以稱之為了不起”!而最終抵達目的地后的輕松境遇,在細細的回味中得出的結果卻是“也沒什么了不起”。

 

天路西行在路上,預想到能遇到的雷雨、冰雹、事故、塌方、酷熱、霜凍、漱溪、堵車、飛雪、疾風、陡坡、病痛、高反悉數全部遭遇,個中的困苦伴隨著的艱難也沒能阻止我的前進。

 

或許是老天對我們這種去接受磨礪的人的眷顧吧,我們的車輛在經歷了1600多公里的騎行,沒有出現扎胎、損壞和摔車,人品好天公助。

 

為了使我們這恰似霍比特人孤山之旅,完整而全面的回憶還不至于因時間的流逝而忘記,就讓我從頭詳細的把天路西行的過程一一道敘吧。(敬請關注第9樓西征篇之一)

 

 

2015.07.10


   7樓
發表于:2015-07-09 15:42

《西征篇之十五 最后的歷程

 

7月3日 松多 → 米拉山 → 拉薩  182 km

 

凌晨四點,定時的鬧鐘響起,起身忽覺一陣寒氣逼人,窗外滴滴答答的,???下雨了?這下怎么好?。

由于最后一天的騎行路程首先要從4170的松多,騎行27公里上升爬坡,翻越前往拉薩的最后一道障礙5013米的米拉峰,然后速降奔襲156公里,總里程180多公里到騎行終點——3650的拉薩,這就決定要早出發。原定四點起床5時出發的,方便面都準備好了,往往是曙光在前卻注定要多些磨難的一點沒錯。

沒轍,吃罷方便面只能苦等雨停了,此時一堆的車手云集這個小客棧,原來,大家都是這樣計算時間等待出發的。

雨,一直淅淅瀝瀝的下著,不等了,720分,冒雨出發!騎出松多鄉不遠,雨,居然停了,映入我們眼簾的卻是,漫山的白雪皚皚,天哪!昨天的山頂上還是青翠盎然,一夜過后卻白雪覆蓋,高原的臉,說變就變,變的是那樣的真實,那樣的勤快,而我們也一夜之間從夏季回到了冬天。

 

 

 

 

 

 感謝湛江雨傘大王陳華金老板贈送的雨衣不僅防雨而且保暖謝謝了!

 

 

 

 

 

 

 

 

唉,對于強項屬于下坡的我來說,爬坡一直是我的短板,27公里的上升使我再次看到了和隊友之間的差距,好在他們是邊等邊騎。還好,前一段路程坡度是在相對平緩上升著,而我也一如既往的咬牙緩慢的蹬著腳踏板,車輪的橡膠與碾壓的地面發出的“吱吱”聲時時的回響在耳邊。

 

高原的行走都是很困難的,況且騎行,騎出去一會兒就呼哧呼哧的氣喘起來,約莫兩小時27公里才走了爬坡路程將近的一半,前面又一個約2公里的大長坡,堅持著,哈哈,俺騎著上來的,同時還超越了兩個推車前行的小伙子,嘿嘿,心里竊喜著。

 

轉過一座山,正在為相對平坦的緩坡高興時,米拉主峰卻橫擔在我的前方,而大卡車嗚嗚的怪叫從半山上的公路上傳來,舉頭一望,我靠,哪路仿佛就懸在天際之間,這回可完了,騎了半天了還心思著這坡兒咋就這么緩……

 

 

再堅持了約半小時,心臟跳動的頻臨越來越快,只得下車推行了??粗粨軆簱軆旱尿T手從身邊騎過,聽著他們的氣喘如牛的出氣聲,哦,原來大家統統的一樣,因為這里是高原。

 

望著山頂的公路,想著在前面的隊友,心里確實是很著急,精疲力竭時才能體會到什么叫不可抗拒,推出去十來米就要停下休息十來秒,難到要攔車嗎?絕不!再難,也要上去,翻越它,翻越米拉,因為山的那一頭,就是拉薩。

 

就這樣邊騎邊推的上到了米拉的山腰,用時也將近4個小時了,前面還有一段約2、3公里的緩坡,雖然已差不多到了精疲力竭的境界,但此時的心情卻舒坦起來,心里默默地念叨“還有幾公里,希望就在眼前,不能就此放棄,要戰勝米拉,要拿出這股氣勢”我推、我騎......忽覺有人在喊我,哦,原來是甜薯的呼喚聲“龍哥,加油!”我的天哪,上來了,5013的米拉埡口,艷陽也迸發出了它的光芒。

 

迎著照耀在天地間的驕陽,任淚水在心中涌動,舉起顫抖著的雙臂振臂歡呼“米拉,我又把你踩在了腳下,西藏 我來了,拉薩 我來了”!

 

 

 

 

 

 

 

 

接下來的156公里,已經喚不起我太多的記憶。

 

只記得路邊盛開的油菜花,仿佛在向著我招手而更顯燦爛無比;

只記得朝拜的信徒三步一匍匐,朝著心中的圣殿堅定而持續;

只記得烈日當頭在不斷的催促著我急速前行;

只記得陣陣雷雨也只能暫時阻擋著我匆匆的腳步,卻無法阻隔我早已飛向拉薩的心;

只記得把自己堅實和疲憊的腳印留在了4567;

只記得墨竹工卡的路標標注著69而實事上到圣城也只剩下短短55公里;

只記得身邊滔滔洶涌的拉薩河水在發出的怒吼聲中向著前方奔騰而去;

 

因為我,已是車輪滾滾,步履翻飛,疾馳著向著我的目的地,

夜幕漸漸的來臨,眼前的路也漸漸的模糊不清,轉過山間,布達拉燦爛而隱約的身影終于出現在眼前,而它,早就印刻在了我的心里。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 《西征篇之十五 最后的歷程》 完  2015.07.09

 

  敬請關注第7樓《終極感慨篇》

 

 


   8樓
發表于:2015-07-09 15:52

《西征篇之一》

6月15日 麗江 → 沖江河水電站騎行客棧   100 km

 

麗江的美麗以及傳說與我的天路西行之旅相比已顯得沒有那么重要,所以決定就此省略數千字。

 

就要開始踏上西征的迢迢漫道了,心里一陣忐忑?真的要開始了到底行不行?顛了顛車后的馱包,足有近20公斤,心頭也就隨之一緊。哈哈,難道扔了不成?

 

清晨,吃過早餐備足飲用水,今天是6月15日,騎行的第一天,好家伙才第一天?大家都沒有說太多的話,按原先的設定微笑合影后,輕松地、默默地、毅然地騎了出去.....

 

 

 

 

沿著玉澤路向西騎行,在就要離開麗江視野的山崗上黃蜂們再次留下了倩影。翻過山梁進入了S308,繞過拉市海開始上升,路面出奇的平整,遠處的玉龍忽隱忽現的卻從未離開過我們。

 

 

 

 

 

 

 

在經過了曲折的爬升后,終于登上了S308的最高處香格里雄古景區,休息一下憑欄遠眺,山川座座連綿不盡,這是我頭一次看到的這么多的山,窮盡半生走遍大江南北也真的很稀奇,彩云之南卻從未涉足,更不用說遠在天邊的西藏了,走出去真的很好。

 

 

 

接下來的沖山而下更是第一次感受到自行車速降的酣暢淋漓,那個爽??!以至于把剛才努力爬坡的艱苦一股腦的忘記的一干二凈,幾分鐘時間降到S308與214國道的路口,認清方向又徑直的朝著北方飛馳而去。(實際上214國道已經修葺一新,就在三叉路口向前一點,實際上我們所在的三叉路口是一個十字路口,我們只要在向前一點就可以直接騎上新國道,也沒必要多騎很長一段的老214)

 

 

 

十字路口就在這個房子后面。

 

 

 

在騎行七拐八彎歷史悠久的茶馬古道后,到了金沙江大轉彎的路口,費了半天的勁才搞清楚向北的去向,(走錯了就要下坡7公里到金沙灣大拐彎,然后還要返回攀爬7公里回到原地再向虎跳峽方向騎行),最后還是“被迫”騎上了嶄新的214,晌午1點,勞累的腹中空空,停車,品嘗了價格不菲的金沙江肥美江魚。

 

 

 

 

 

飯罷沒有多休息,一路的平坦更是崔克自行車速度提升的強項之一;

橫過金沙江大橋不遠處寫著“香格里拉歡迎你”;

而最后沖向沖江河電站的十來公里,卻要連續爬坡且遇到了第一次雨水的來臨;

手忙腳亂的摸出雨具穿戴整齊,雨水卻不情愿的澆完了我們向著遠處飄去;

不得已再次把雨具卸下,折騰中讓自己白花了半天力氣;

怎能叫人不泄氣?!

看看天色已晚,在距傳說中的沖江河電站客棧3公里前面的“騎行客?!蓖O铝蓑T跡;

也該歇息休息,坐下沖了杯茶,這時才覺得渾身疲倦雙腳如鐵蹄;

大家相互的笑了笑,哈哈,第一天的騎行定格在了102公里。

 

 

 

 

 

《西征篇之一》完   2015.07.11


   9樓
發表于:2015-07-09 15:53

《西征篇之二》

 

沖江河水電站騎行客棧 → 香格里拉  78km

 

凡事都有第一次。簡陋的騎行客棧(海拔2500米左右),提供20元一位的床鋪(上下鋪)以及10元的餐飲。在這里第一次感受到了四人間客棧擁擠和狹小,在這里第一次聽到了洪哥氣勢如虹的鼻鼾聲,在這里第一次“品嘗”到了客棧提供的10元餐\人,在這里第一次體會到公共衛生間的清新氣息......

 

高原的天氣變化無常但有一定的規律,就是上午一般無雨,下午或者傍晚一定會下雨。為能及早到達下一個目的地或者是為了盡量避開風雨,自今天6月16日起,基本上都是6點鬧鈴起來準備,洗漱早餐7點左右開始啟程。

 

 

 

依照慣例,出發前合影后我第一個騎上車往北繼續騎行。從沖江河水電站客棧出來一路到香格里拉,大約行程80公里左右,而前段的20多公里處于上坡的階段。在緩坡路段還能堅持一點點的向前面磨蹭著騎行,還饒有興致的觀賞著兩邊的村落。云南大部分屬于山地地貌,可以耕種的耕地寥寥無幾,耕種的田園都被木板、荊棘、石頭、土塊等材料,一塊塊的圍攏起來形成一塊塊不規則的地塊,以阻止牛羊牲畜的侵食,沒有圍欄的屬于草場或者濕地,任由一點點黑白相間的牛羊自由的散落其間,耕地的匱乏可見一斑。

 

騎車出去幾公里,終于看見了“沖江河水電站”,再經過明槽隧道后,來到寶山村,而這里才是騎行路書上標注的第一站的落腳點。剛過寶山村,坡度開始傾斜起來,第一天的勞累加上由于興奮夜里的睡眠不足,騎車力量根本跟不上隊友的節奏,也就漸漸的被隊友拉出距離,到俄迪隧道前的最后一段只能推著上來,大家卻都在隧道口前等了我一程。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少時休息馬上繼續,出俄迪隧道往俄迪村這一段是一段約3公里的大長坡,一邊觀賞著村落的起伏風情也不知不覺的騎上來了,可是,剛過俄迪村就聽見汽車的轟鳴聲從頭頂右上方傳來,“嗷嗷”的怪叫聲在山谷中回旋著,怎么回事?怎么這么大的聲音?扭頭仰起脖子向右面山上一望,不看不要緊,一看幾乎陷自己于崩潰狀態。我的天哪!這叫神馬路????唉!在家里好好的,嘆著空調沖杯金駿眉看部BD多舒坦,是誰喊我出來騎這破馬路找罪受?心里嘀咕著。

 

原來,再向前一點兒就是一個∩形的大拐彎,拐彎后直線上升約800米,一直要上到沖江河埡口以及小中甸高地公路的3370米的海拔。騎到∩形轉彎處,有一個小小的加水站,輕輕叩門,靚麗的納西族小女孩開門問:“做啥子呀”,俺殷切的說了聲:“你好!能不能給我點熱開水?”只見女孩二話沒說提起鐵爐子上正冒著熱氣的大水壺,把我的保溫瓶灌得滿滿的。

 

這股溫暖一直伴隨著我,為了誠心的多謝這個小小加水站里的小姑娘,騎到半山時回手把這個大∩前的小水站拍入了我的影集以表示道謝和留個念。騎行路上,不管你有多么累多困苦,裝備有多么重,800毫升的熱水瓶是必備的,因為在這漫長的路上一壺熱開水(加鹽、加糖)會就你的一命的。

 

 

 

 

 

 別好水壺望著這個大拐彎,呼吸著擦身而過的一輛輛汽車噴出的滾滾紅塵,就此我也進入了“咬牙掙扎”騎推階段...... 。好在雖然上升的坡度很陡,但并沒有想象的那么長,大半個小時左右騎到了海拔3200米的“香格里拉大峽谷”觀景臺,這也是出征滇藏以來的第一個大上坡,也是見到的第一個大峽谷,興奮??!壯觀??!第一次見到了各種各樣的旅行觀光車,也就是在這里第一次碰到了要徒步拉薩的徒步者小李。摩托輕騎兵從身旁呼嘯而去卻每每回頭對著我們也豎起了大拇指,哈哈太多的第一次。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

離開觀景臺,余下的幾十公里山路基本是緩上緩下沒有了懸念,因為一直是在中甸高地上騎行,G214國道的路面干凈而嶄新,中午1點再次騎過了沖江河后,在達崗頂村邊的藏民餐廳選了藏鄉的一只走地雞燉了燉總算是填飽饑餓的肚子,還貪婪地到頭小恬了一會兒,而后,和著明媚的陽光,欣賞著藍天白云,還有那田野中點點如織的馬牛羊,一溜煙兒的功夫就看到了“香格里拉歡迎您”的巨型寶塔。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二天的騎行就在這諸多的“人生的第一次”中完美結束了。對了您一定會問:“這都3000多米海拔了,你的高反來了嗎?”告訴你,啥都沒有,哈哈!

 

《西征篇之二》 完   2015.07.13


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